简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

金政发(2020)6号(关于印发科技创新支撑产业高质量发展实施方案的通知)

2020-04-16 11:45     来源:金城江区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直各单位:

《河池市金城江区科技创新支撑产业高质量发展实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

河池市金城江区人民政府

2020416


河池市金城江区科技创新支撑产业高质量发展实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)的通知》(桂政发〔201851号)和《河池市人民政府关于印发河池市科技创新支撑产业高质量发展实施方案的通知》(河政发〔201916号)精神,全面推进金城江科技创新体系建设,集聚科技资源,通过科技创新支撑金城江区产业高质量发展,结合区情实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照区委 “12358”总体工作思路,紧扣市委、市人民政府六大行动工作部署要求,坚持科技创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑理念,围绕制约我区产业高质量发展的瓶颈和短板,以强化产业科技创新为主线,坚持前端聚焦、推进中间协同、注重后端转化,着力申报实施科技重大专项,增强企业创新主体地位、打造创新平台和载体,引育创新人才和团队,深化产学研用融合、促进科技成果转化应用,推动技术、人才、资金、项目、政策、市场等创新要素向产业汇聚,引领我区产业不断迈向价值链中高端,形成支撑创新驱动发展的动力源,全面推进创新型金


城江建设。

(二)基本原则

1.市场主导、政府引导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善以企业为主体的产业创新体系,把应用创新、集成创新、产业创新作为主攻方向,重大科技项目以企业为主体,联合高校、科研院所共同承担实施。强化政府在创新政策制定、平台建设、人才培养、公共服务等方面的职能,发挥财政资金的杠杆作用,引导社会各界加大科技创新投入,提高资源配置效率。

2.聚焦产业、注重应用。按照需求导向、问题导向、目标导向,从推动全区产业高质量发展需要出发,围绕我区重点产业发展,把有限的科研资金和资源用在刀刃上。集中申报组织实施一批重大专项,形成技术与应用突破,抢占技术制高点,着力提升产业科技创新能力,带动传统优势产业转型升级和战略性新兴产业发展。

3.强化协同、纵横联动。建立完善产学研协同、部门协同、区域协同等协同创新机制,充分发挥各方面的优势,推动企业与高校、科研院所、社会组织等携手构建创新联盟,共同开展关键技术、共性技术的联合攻关,解决制约重点产业发展的技术瓶颈问题。

4.促进转化、培育产业。以应用研究和技术开发为核心,突出自主创新、自有技术、自主品牌,强化开放合作,促进研发成果从实验室走向中试、进入孵化、实现产业化,形成一定产业规模,打通从科技创新到产业化之间的通道,将科技成果转化为推动经济社会发展的生产力。

5.人才优先、引育并举。落实人才优先发展战略,把人才资源开发摆在科技创新最优先的位置,充分发挥人才创新创造活力,围绕增强产业的核心竞争力,立足提升重点领域技术创新水平,大力引进急需紧缺的高层次人才和创新团队,提升本土人才和创新团队的研发能力,加大科技领域专业人才培养,造就产业所需、结构合理、素质优良的人才队伍。

(三)任务目标

结合我区实际,着力实施科技创新工程,到2020年全区累计突破6项以上关键性重大技术,建设自治区级创新平台3家以上,保有自治区高新技术企业数量3 家,转化科技成果6项以上。全面提升我区科技创新能力,充分发挥科技创新对经济社会发展的核心支撑作用。

1.突破6项产业重大技术。围绕有色金属、新能源、环保产业、优势特色农业等我区具有产业基础和优势的领域,以科技重大专项为抓手,集中力量开展技术攻关。到2020年,突破6项以上关键性重大技术。

2.建成3家以上自治区级创新平台。在巩固提升现有创新平台和载体基础上,新建设自治区级创新平台,主要包括:自治区级工程(技术)研究中心、自治区级科技企业孵化器、自治区级众创空间、自治区级星创天地等。到2020年,建成自治区级创新平台3家以上。

3.引育1个高层次创新人才和团队。通过项目引导、创新机制、优化环境,引进和培育素质优良、技能卓越的创新人才和团队。到2020年,引育1个以上的高层次创新人才和团队。

4.保有3家高新技术企业。以园区企业为重点对象,引导一批创新能力强、发展潜力大的科技型中小企业入库进行培育,发展壮大一批竞争力强的高新技术企业队伍。到2020年,实现自治区高新技术企业保有量达到3家。

5.转化6项科技成果。结合产业发展的关键技术需求,组织高校、科研院所加强与企业开展产学研深度合作,促进科技成果转化和产业化应用。到2020年,转化科技成果6项以上。

二、工作任务

(一)组织重大技术攻关,解决产业技术瓶颈。

1.有色金属产业。加强有色金属冶炼工艺、冶炼中物料高效综合回收利用、生产系统绿色节能环保升级改造等关键共性技术研发,大力发展有色金属精深加工技术及装备,发展高纯、高强、高性能新型合金材料,提高产品附加值,推动我区有色金属产业向规模化、高端化、绿色化方向发展。(牵头单位:区工业信息化和商务局、区科技局;配合单位:区自然资源局、金城江生态环境局、区财政局、金城江工业集中区管理委员会)

2.节能环保产业。加强农业废弃物和畜禽粪便资源化利用、工业废弃物资源回收与综合利用等关键技术创新应用研发;重点突破污染防治和生态修复、清洁生产与循环经济、资源循环利用技术等产业项目,全面提升我区节能环保产业科技创新和研发能力。[牵头单位:金城江生态环境局、区科技局;配合单位:区发展改革局、区工业信息化和商务局、区农业农村局、区林业局、金城江工业集中区管理委员会,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

3.新材料产业。依托我区丰富的有色金属及非金属矿产资源,引进并吸收关键技术,研发新型功能材料、先进结构材料和高性能复合材料等关键基础材料,大力发展新型合金材料、新型建筑材料、纳米粉体材料、非金属矿精深加工高附加值新材料,提高关键材料供给能力和新产品研发能力,抢占新材料应用技术和高端制造新材料制高点。(牵头单位:区工业信息化和商务局;配合单位:金城江工业集中区管理委员会、区科技局)

4.大健康产业。加强对中医药、壮瑶医药等民族生物医药产品新产品与产业化技术,以及临床诊断治疗康复应用技术和医疗设备器械的研发力度;促进特色水资源及食品生产技术与装备等大健康产业技术提升。充分发挥科技创新支撑作用,打造具有河池特色的大健康产业格局。[牵头单位:区卫生健康局、区科技局;配合单位:区发展改革局、区工业信息化和商务局、区农业农村局、区文化广电体育和旅游局、区林业局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

5.特色优势农业。围绕提高我区十大百万扶贫产业发展质量和效益,大力发展特色农作物优良品种选育推广、重大病虫害综合防控、高质高效高产栽培模式、贮藏保鲜、精深加工、新产品开发等应用技术;加大对农业机械化和水肥一体化技术应用、蔬菜水果提质增效技术,畜禽水产良种繁育、疫病防治与监测和疫苗免疫技术,科技人才培养和先进实用技术等的研究与推广力度。强化科技创新对特色优势农业的支撑作用。[牵头单位:区农业农村局;配合单位:区科技局、区工业信息化和商务局、区林业局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

6.碳酸钙产业。加强与广西碳酸钙产业化工程院合作,促进工程院碳酸钙新产品、新技术、新工艺优先孵化到我区企业,支持碳酸钙非金属矿精深加工高附加值新材料的制备技术开发,提高碳酸钙产业技术发展水平。推动产业转型升级和全产业链的融合发展,让产业结构走向高级化发展。(牵头单位:区工业信息化和商务局;配合单位:区科技局、区财政局、金城江工业集中区管理委员会)

(二)加快创新平台建设,拓宽产业发展空间

1.加快建设高水平的科技创新基地。择优遴选和支持建设一批工程技术研究中心、科技企业孵化器、众创空间等科技创新基地。通过加快引进和培养高层次人才、改善创新环境和条件、促进科研成果转化与应用,提升我区现有科技创新基地水平。加大力度引进具有独立法人的自治区级以上科研院所或研发平台分支机构,优先支持建设科技创新基地。[牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、区卫生健康局、区农业农村局、区财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

2.建设以企业为主体的协同创新平台。引导、支持、鼓励骨干企业、高新技术企业自建或联合高校、科研院所共建创新实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等产学研合作协同创新平台,在关键核心技术攻关、标准制定、成果转化等方面开展广泛合作,带领中小企业和科研院所形成创新集群,开展关键核心技术研发,促进科技成果转化应用。[牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、区农业农村局、区财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

3.加快建设创新创业服务载体。积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,构建一批低成本、便利化、专业化、全要素、开放式众创空间,建立完善创业苗圃孵化器加速器的创业孵化链,鼓励企业争创自治区级以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业服务示范基地。组织参加自治区、市创新创业大赛、路演等活动,激励带动更多创新主体投身大众创业、万众创新。[牵头单位:区科技局;配合单位:区发展改革局、区工业信息化和商务局、区财政局、区人力资源社会保障局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

(三)着力引育高端人才,提升产业技术水平

1.积极引进创新人才和团队。坚持不求所有、但求所用的人才引进导向,瞄准产业高质量发展的重大共性关键技术需求,引进一批急需紧缺人才及创新创业人才和团队。大力实施特聘专家制度,设置特聘专家岗位,加大对高精尖缺创新型人才和团队的引进力度。加强对引进人才和团队的服务保障工作,努力解决引进人才的后顾之忧,企事业等用人主体单位要充分下放科研自主权,积极探索实行年薪制、协议工资制、项目工资制等薪酬制度,进一步提高创新型人才的工资待遇。(牵头单位:区委组织部、区人力资源社会保障局;配合单位:区科技局、区教育局、区财政局)

2.积极培养本土人才。坚持引进与培养相结合,加大本土创新型人才培养力度,配合实施河池市十百千人才培养工程,依托工程技术研究中心等平台载体,努力培养一批具有较强开拓创新能力的学科带头人和中青年学术骨干。(牵头单位:区委组织部、区人力资源社会保障局;配合单位:区科技局、区教育局、财政局、区农业农村局)

(四)做大做强科技企业,提高产业发展效益

1.大力扶持高新技术企业发展。实施高新技术企业倍增计划,建立高新技术企业培育后备库,做好一对一的高新技术企业培育服务工作。依托科技企业孵化器、众创空间、农业科技园区等平台载体,着力培育一批科技含量高的高新技术企业和产业项目。对区外已认定的高新技术企业迁移到我区落户的,在其资格有效期内继续享受高新技术企业有关优惠政策。(牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、区财政局、区税务局)

2.大力培育科技型中小企业。完善科技型中小企业培育机制,加速推动科技型中小企业数量扩张,做大高新技术企业后备库。实施瞪羚企业培育计划,遴选一批创新能力强、成长速度快的企业,扶持开展产学研合作、新产品开发、科技成果转化等创新活动。(牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、区财政局)

3.大力培养企业技术领军人才。采取高校、科研院所与企业双向互动派遣形式,高校、科研院所向企业派驻科研骨干,推动科技成果进入企业;企业向高校、科研院所派驻技术人员,推动企业与高校、科研院所联合培养人才,共建各类研发载体,开展科研项目合作。(牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、区教育局、区人力资源社会保障局)

(五)加快科技成果转化,推动产业转型升级。职能部门注重收集年度辖区企业技术需求并在相关技术交易信息服务平台发布,积极融入并对接好技术转移工作网络,建立高校、科研院所资源与企业科技需求对接机制,加强技术供需对接。认真执行《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》,力争出台《金城江区促进科技成果转化项目管理办法》,鼓励企业购买科技成果并转化应用,给予购买企业后补助奖励,鼓励企业对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的科技人员以及相关管理服务人员予以奖励。(牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、区教育局、区财政局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。加强区直各有关部门之间的协调与联动机制,统筹推进实施方案的组织落实。区科技局具体负责细化分解和组织实施各项目标任务,及时进行动态调整,加强沟通,切实解决工作中遇到的重点难点问题,每年向区委、区人民政府汇总上报各项工作进展情况。各有关部门要把科技创新支撑产业高质量发展工作纳入工作重点,抓好各自负责工作,明确任务分工,制定配套措施,形成部门合力,确保落实到位。[牵头单位:区科技局;配合单位:区直各相关部门,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

(二)保障科研经费投入。研究出台激励企业加大研发经费投入的具体办法,采取多种方式对研发经费占主营业务收入比重较高的企业及建立研发准备金制度的企业予以奖励支持。强化财政科技资金的引导和撬动作用,发展完善科技金融,综合运用贷款贴息、风险补偿、创投引导、保费补贴、科技服务补贴等多种方式,建设多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,推动资源向优质企业和行业集中,逐步形成政府引导、市场主导的科技资源配置模式。(牵头单位:区财政局;配合单位:区科技局)

(三)扩大科技创新开放合作。积极加强与各类高校、科研院所建立紧密合作关系。大力实施科技招才引智行动,重点围绕有色金属、新材料、茧丝绸、化工等产业,针对技术、人才、产业、创新等主题,开展不同层次、不同类别的科技引进专题活动,吸引各类优秀的创新平台、科技项目和科技人才团队到我区落户发展。(牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、区教育局、区人力资源社会保障局)

(四)强化目标考核督查。加强对科技支撑产业发展创新工程落实情况的监督检查,全力加快推动科技创新支撑产业高质量发展。建立健全科技创新动态监测、评估、督查机制,对各有关部门在科技项目、创新平台、人才培育、高新技术企业认定、成果转化等方面的政策落实情况进行定期督查和通报,适时开展评估总结,褒奖先进,对推进工作力度大、进步显著的予以通报表扬,对推进不力、推诿拖拉的予以通报批评。(牵头单位:区委编办(绩效办);配合单位:区科技局、区工业信息化和商务局、区人力资源社会保障局、区教育局、区财政局)

(五)积极营造创新氛围。全区各级各部门要牢固树立科技创新支撑产业高质量发展理念,强化舆论引导,培育尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的创新氛围。要不断加强对科技创新政策的宣传培训和普及,促进各类创新创业要素对接。[牵头单位:区委宣传部;配合单位:区科技局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)]

 

附件:1.突破6项重大技术计划

2.创建自治区级创新平台计划

3.引育高层次创新人才和团队计划

4.高新技术企业培育和发展工作方案

5.科技成果转化工作方案

            

 

 

 

 

 

 


附件1

突破6项重大技术计划

 

序号

课题名称

有色金属产业

1

复杂多金属矿富氧侧吹熔炼关键技术装备研发与产业化

2

锑冶炼富氧侧吹有柱熔炼工艺开发及应用

优势特色农业

3

肉牛繁育和品种改良技术研究与产业化示范

4

特色家禽绿色养殖产业化关键技术研究与示范

新能源、环保产业

5

高性能铅酸蓄电池开发及废铅蓄电池综合回收利用研究与产业化

6

微生物絮凝剂低成本发酵生产及处理重金属污水研究


附件2

创建自治区级创新平台计划

 

序号

创新平台类别

数量(个)

主要创建内容

牵头部门

主要配合部门、单位

1

自治区级工程(技术)研究中心

1

重点围绕有色金属、茧丝绸、制糖、新材料、节能环保、大健康、特色优势农业等领域创建自治区级工程(技术)研究中心。

区科技局

区工业信息化和商务局、区农业农村局、金城江生态环境局、区卫生健康局、区财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处),各有关企业。

2

自治区级科技企业孵化器

1

根据《广西壮族自治区科技企业孵化器认定和管理办 法》,在市级科技孵化器的基础上,改造升级和创建自治区级科技企业孵化器。

区科技局

区工业信息化和商务局、区财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处),各有关企业。

3

自治区级众创空间

1

根据《广西壮族自治区众创空间备案认定办法》,在市级众创空间的基础上,改造升级和创建自治区级众创空间。

区科技局

区工业信息化和商务局、区人力资源社会保障局、区发展改革局、区财政局,各乡镇(街道)人民政府(办事处),各有关企业。

4

自治区级星创天地

1

根据《广西星创天地建设运营指南》,围绕特色种植、养 殖、农产品加工和农村电商领 域建设农业农村领域的众创 空间”—自治区级星创天地。

区科技局

区农业农村局、各乡镇(街道)人民政府(办事处),各有关企业。


附件3

 

引育高层次创新人才和团队计划

 

序号

领域名称

人才和团队数量(个)

依托单位

1

有色金属、大健康、特色优势农业等领域

1

相关企业、高校、科研院所


附件4

 

高新技术企业培育和发展工作方案

 

一、任务目标

为深入实施创新驱动发展战略,加快推动新旧动能转换,补齐我区高新技术产业发展的短板,支撑我区经济高质量发展,从2018年起,针对我区企业发展成为高新技术企业以及高新技术企业成长壮大中的瓶颈问题,充分发挥政府引导作用,整合社会资源,培育和发展更多高新技术企业,促进全区高新技术产业发展,到2020年末实现新增高新技术企业倍增,达到3家以上。

二、工作措施

(一)加强政策宣传。统筹做好科技企业和高新技术企业培育的宣传发动工作,加强科技政策解读,多形式开展高新技术企业认定政策宣讲,突出企业科技活动管理和企业研发费用归集等业务知识培训,提高政策的知晓度,激发科技人员和企业家的创新创业热情。

(二)建立高新技术企业培育体系。组织财税、法律、评估、咨询、知识产权等中介服务机构,依托科技企业孵化器、众创空间等创新服务平台,建立高新技术企业培育基地,选择符合高新技术领域要求、创新基础好、有发展潜力的科技型中小企业入库培育,为培育企业提供全流程、专业化服务,通过1—2年的努力,力争使其达到高新技术企业认定标准。

(三)加强政策激励。支持入库培育企业开展关键技术研发、产学研合作、专利技术引进与转化应用、研发平台搭建、创新人才引进等;支持高新技术企业持续开展研发活动,有色金属、新材料、生物医药、特色优势农业等我区具有产业基础和比较优势的领域参与重大科技项目的科研技术攻关,促进高新技术企业做强做大。鼓励企业积极申请高新技术企业认定,对于通过高新技术企业认定的企业协助申请市级奖励。对创新创业服务平台开展高新技术企业培育的,协助申请市级后补助奖励。

(四)强化政策落实。进一步落实高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税的优惠政策和企业研发费用税前加计扣除政策,降低企业创新成本,形成企业创新发展的激励机制。加大科技型中小企业的培育力度,落实科技型中小企业的评价扶持政策,壮大科技企业队伍。

(五)加强创新创业载体建设。充分利用工业园区、农业园区等有利条件,发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量的主力军作用,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,构建一批低成本、便利化、专业化、全要素、开放式众创空间和虚拟创新社区,建立完善创业苗圃孵化器加速器创业孵化链,争创更多自治区级以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业服务示范基地,完善市场化运营机制,吸引聚集创业投资机构和创业项目的对接,积极推进科技成果转化,使其成为科技企业孵化和成长的摇篮。

三、任务分解

(一)2018年末全区高新技术企业数量达到1家。

(二)2019年新增高新技术认定企业1家,年末全区高新技术企业数量达到2家。

(三)2020年新增高新技术认定企业1家,2020年末全区高新技术企业数量达到3家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

 

科技成果转化工作方案

 

一、任务目标及分解

按照出成果、促转化、强产业的思路,建立以市场为导向,以企业为主体,产学研资介充分参与的科技成果转化和技术转移长效机制,加速重大科技成果在我区落地转化应用。到2020年,转化科技成果项目6项以上。其中20182项,20192项,20202项。

二、工作措施

实施支撑产业、重点领域科技成果转化行动。围绕我区有色金属、新材料、茧丝绸等支柱产业发展方向,挖掘企业的技术需求,通过创新驿站等科技服务平台发布我区企业技术需求和适宜转化的科技成果目录,采集区内外的科技成果信息,加强我区技术和科技成果供需对接; 强化产学研联动合作,通过产学研合作推进科技成果转移转化;征集我区企业对科技人才的需求,根据需求向自治区申请选派高校和科研机构专业科技特派员进驻企业,推动科技成果进入企业转化应用;结合工业园区、农业科技示范园区、现代特色农业(核心)示范区建设,组织实施一批科技成果转移转化。以我区有色金属等重点领域,积极开展区域科技合作和技术转移活动,支持企业、园区和社会团体引进国内外科技成果,消化吸收再创新。

培育优势产业,加快传统产业转型升级。加大对有色金属、新材料、桑蚕茧丝绸等传统产业创新发展力度,推进产业链向高端产品延伸。推进有色金属产业、桑蚕茧丝绸产业实现产业与生态环保、技术创新、产品创新协调可持续发展。

培育高新技术和知识产权优势企业,增强集聚成果转移转化能力。通过高新技术企业集聚科技成果转移转化应用。推行知识产权管理规范标准,促进创新成果产权化、产业化、商用化,通过知识产权转移转化、融资和规则运用,实现成果转化价值,提升核心竞争力。

建立以企业为主体的运行机制。引导和支持企业加强技术创新,使企业成为重大科技成果转化的需求主体和受益主体。优先支持创新型企业和高新技术企业承担重大科技成果转移转化项目,引导企业加强集成创新,引进消化再创新,使企业成为科技成果转化的合作主体;鼓励和引导企业建立健全技术创新内在机制,加强知识产权的保护和应用,提升企业核心竞争力。

建立产学研合作机制。推动企业与科研院所开展产学研合作,提升产业技术创新能力。拓宽企业与高校和科研机构的科技对接渠道,持续开展校(院)地”“校(院)企”“校(院)产联动合作,支持企业联合高校、科研机构和科技服务机构,以企业的发展需求为基础,以提升产业技术创新能力为目标, 采取股份制、委托开发、成果转让、知识产权许可转让和购买等方式合作。

建立经费保障机制。协助申请上级科技成果转化财政后补助经费。引导社会资本支持科技成果产业化。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河池市金城江区人民政府办公室         2020416日印发

公开方式:主动公开


文件下载: