简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

金政办发(2020)67号(关于印发2020年“壮美广西智慧广电”工程实施方案的通知)政策解读

2020-08-19 08:45     来源:金城江区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


《金城江区壮美广西·智慧广电工程实施方案》(以下简称《方案》)是我区全面推进壮美广西·智慧广电工程建设的政策性文件。为便于社会各界更好地了解、掌握、监督壮美广西·智慧广电建设工作,现进行如下解读。

一、文件出台的背景依据

今年国家广电总局把深入实施智慧广电建设工程作为2020年重点推进的六大工程之一,提出要建设智慧广电媒体、网络、公共服务、产业生态,加快行业优化升级。今年3月中宣部等九部委联合印发《全国有线电视网络整合发展实施方案》,对加快推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展进行了具体部署。自治区党委、政府高度重视智慧广电工程建设,自治区把智慧广电工程建设再次写入《政府工作报告》,纳入五网建设三年大会战总体方案,作为完善我区信息网络建设的重要内容,旨在全面提高我区通讯基础设施水平。自治区副主席黄俊华在2020壮美广西·智慧广电工程建设推进电视电话会议上指出,今年是推进壮美广西·智慧广电工程建设承上启下的关键之年,要确保工程建设三年目标任务如期实现,做好今年的工作尤为重要。要求全区各级各有关部门要紧紧围绕智慧广电工程建设的目标任务,抓住工作重点,强力突破攻坚,以更大的决心和力度推进工程建设取得新成效。

二、文件依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发壮美广西·智慧广电工程实施方案》(桂政办发〔201937号),明确了全区三年壮美广西·智慧广电工程建设主要任务、保障措施和工程建设领导小组。

2020327日中共广西壮族自治区委员会宣传部等8单位印发《2020壮美广西·智慧广电工程建设实施方案的通知》(桂广发〔202029号),2020612日河池市委宣传部等7部门联合印发了《2020年河池市壮美广西·智慧广电工程建设实施方案》(河文广体旅发〔202040号),对2020年度的工作目标、主要任务、服务内容建设资金预算及来源、保障措施等进行进一步的分解细化,明确了全区各地级市和各县(市、区)的建设目标任务。

三、起草过程

《方案》起草过程中,贯彻落实自治区、河池市做好壮美广西·智慧广电工程建设的系列文件精神,充分结合我区实际,起草修改意见稿,收集乡镇、相关单位意见并讨论修改后,提交区人民政府,经区政府常务会、区委常委会审定同意后,印发全区执行。

四、主要内容

《方案》主要包括三大部分

(一)工作目标

本《实施方案》出台的主要目的是以国家治理体系和治理能力现代化建设为统领,以数字金城江建设和脱贫攻坚为主线,以建设智慧社区智慧乡村为抓手,推动智慧广电新业务新业态高质量发展,推进城乡一体化广电云户户用,建成一批服务群众、企业需求和服务各级政府创新社会治理能力的智慧广电应用及产品,广播电视服务质量与水平显著提高,推动广电实现全业务、全流程、全网络数字化、智能化战略转型,更好地发挥宣传载体和先进文化传播载体作用使智慧广电网络成为数字金城江经济建设、文化传播和社会信息服务的主要基础网络,使智慧广电成为可管、可控、安全、便捷的全区政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台,助力脱贫攻坚和数字金城江建设。

(二)主要任务

1.建设金城江壮美广西智慧广电传播网络体系。主要包括:数字金城江广电云村村通、户户用工程、金城江数字网络图书馆项目、智慧广电全媒体信息室项目。

2.建设壮美广西智慧广电服务生态体系。主要包括:

1)金城江广电大数据产业项目。

2)金城江智慧广电服务平台项目:智慧社区服务平台、智慧乡村服务平台、智慧教育服务平台、智慧医疗服务平台、 智慧政务服务平台、雪亮工程服务平台、新时代文明实践线上服务平台、视频会议服务平台、推广看家宝服务、配合自治区建设数字化智慧旅游综合信息服务平台。

3.建设壮美广西智慧广电内容生产体系。继续推动金城江区融媒体中心平台建设,加快相关媒体机构入驻和下沉乡镇步伐,推进相关媒体机构渠道下沉,挖掘乡镇、基层群众潜力以短视频为着力点,激活基层群众媒体活力,为各级融媒体做好全方位服务。

4.明确2020年度壮美广西智慧广电工程具体建设任务。主要包括:

1)明确2020年度行政村光缆联网、数字广西广电云户户用、广电云配套基础设施具体建设任务。

2金城江数字网络图书馆建设任务。

3)明确建设资金预算及来源。工程建设资金主要由广西广电网络公司自行筹集,数字广西广电云用户按政府贴一点,受益群众交一点的办法,采取政府购买服务或政府补助方式,为受益群众提供广电云基本服务。

(三)保障措施

保障措施主要包含加强组织领导、落实工作责任、列入区绩效考核、强化技术保障、建立健全农村广电长效服务体系、推广综合应用等六个方面。其中,在加强领导方面,明确区人民政府作为工程建设的责任主体,区文广体旅局是组织实施和统筹协调主体,乡镇(街道)人民政府(办事处)负责落实用房用地,广西广电网络河池分公司是工程建设的实施主体。在落实责任方面,区智慧办牵头组织协调,加强各成员单位的共同协作,加强区文广体旅局有关科室与广西广电网络河池分公司有关部门的项目对接,将任务建设落实到部门,落实到人。


文件下载: